Proposal Kewirausahaan - Wirausaha - Usaha Produk Makanan.docx

proposal wirausaha

     A.   Latar Belakang
Semakin banyaknya penduduk di Indonesia saat ini membuat lapangan kerja semakin sempit. Persainganuntuk memperoleh pekerjaan di industri semakin sengit, orang-orang yang tidak memiliki persiapan tentunya akan kalah dalam persaingan tersebut. Hal tersebut tentunya akan membawa dampak yang buruk bagi masyarakat terutama pemuda yang lulus sekolah SMA maupun SMK kemudian tidak melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi. Tentu mereka akan menjadi seorang pengangguran.Untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan,pengetahuan juga kemampuan untuk berwirausaha  ataupun untuk menciptakan lapangan pekerjaan sendiri sangat dibutuhkan saat ini.
Oleh sebab itu, Kami sebagai siswa SMK bermaksud untuk belajar berwirausaha dimulai dari hal yang kecil. Salah satu contohnya yaitu dengan membuat suatu produk kemudian kami titipkan produk kami tersebut di koperasi sekolah. Koperasi sekolah tidak perlu repot mencari atau membeli produk yang akan dijual,produk yang dibuat oleh siswa akan dijual di koperasi. Tentunya hal tersebut akan memberikan keuntungan baik kepada siswa maupun koperasi sekolah.

B.     Tujuan
Adapun tujuan kami melaksanakan kegiatan ini adalah :
a.       Menciptakan lapangan pekerjaan sendiri.
b.      Sebagai media untuk mencari keuntungan.
c.       Memberikan pemasukan kepada koperasi SMKN 1 Karawang.
d.      Meringankan beban koperasi
e.       Melatih kami untuk menjadi kuat dalam persaingan di dunia kerja.
f.       Sebagai syarat pemenuhan nilai kewirausahaan.



BAB II
PRODUK
A. Jenis Produk
Adapun jenis produk yang kami pilih adalah makanan yaitu “ROHU”.
Pemilihan nama ini karena sesuai dengan bahan utamanya yaitu roti dan tahu.
Produk kami ini bisa dibilang “Makanan berat” meningat roti mengandung karbohidrat, selain itu, isian didalam rotipun sangat menyehatkan, yaitu tahu dan sayur sayuran, sehingga produk ini bisa membuat kenyang apabila dibandingkan dengan makanan ringan yang banyak dijual dikoprasi sekolah.
Untuk lebih jelasnya, alasan kami memilih produk tersebut adalah:
o   Tidak produk serupa yang dijual di koperasi sekolah
o   Pembuatannya yang tidak terlalu sulit
o   Banyak siswa yang menyukai produk ini
o   Produk terbilang sebagai “Makanan Berat” sehingga siswa yang malas pergi ke kanti (Karena lokasinya jauh) akan lebih memmilih membeli makanan berat di koperasi.
o   Harganya yang murah (Kami mengemasnya dalam ukuran yang sesuai dengan kondisi keuangan pelajar)

B. Bahan-Bahan Pembuatan Produk
1. Roti
2. Isian roti
o   Tahu putih
o   Buncis
o   Wortel
o   Sosis
o   Telur
o   Bumbu (Gula, Garam, penyedap rasa)
3. Tepung terigu
4. Minyak goreng
5. Sauce sambal




C. Pembuatan
1.  Isian roti
o   Iris tipis wortel dan buncis
o   Siapkan 3 atau 4 sosis, iris kecil
o   Blender tahu putih ukuran sedang sebanyak 5 sampai 8 buah
o   Campurkan semua bahan menjadi satu
o   Tambahkan bumbu sesuai selera
o   Lapisi roti tawar dengan isian dan tutup kembali dengan roti (Seperti membuat sandwich)
o   Kemudian potong roti menjadi 4 bagian

2. Proses menggoreng
o   Campur terigu dengan air sampai adonan agak encer
o   Celupkan roti yang sudah dipotong kedalam adonan
o   Lalu goreng

o   Setelah matang tiriskan lalu sajikan bersama sauce sambal.



Comments

Popular posts from this blog

SOP Instalasi UPJ.doc - Contoh SOP

Proposal Penelitian - Penelitian Perancangan Alat Dan Pembuatan Biogas Dari Kotoran Ternak.docx

PROPOSAL PENELITIAN KUALITATIF GAMBARAN MANAJEMEN PEMBELAJARAN TIK DI SMA NEGERI 1.doc