Proposal Kewirausahaan - Wirausaha - Usaha Produk Makanan.docx
A. Latar
Belakang
Semakin banyaknya
penduduk di Indonesia saat ini membuat lapangan kerja semakin sempit.
Persainganuntuk memperoleh pekerjaan di industri semakin sengit, orang-orang
yang tidak memiliki persiapan tentunya akan kalah dalam persaingan tersebut.
Hal tersebut tentunya akan membawa dampak yang buruk bagi masyarakat terutama
pemuda yang lulus sekolah SMA maupun SMK kemudian tidak melanjutkan ke jenjang
perguruan tinggi. Tentu mereka akan menjadi seorang pengangguran.Untuk
menghindari hal-hal yang tidak diinginkan,pengetahuan juga kemampuan untuk
berwirausaha ataupun untuk menciptakan
lapangan pekerjaan sendiri sangat dibutuhkan saat ini.
Oleh sebab itu, Kami
sebagai siswa SMK bermaksud untuk belajar berwirausaha dimulai dari hal yang
kecil. Salah satu contohnya yaitu dengan membuat suatu produk kemudian kami
titipkan produk kami tersebut di koperasi sekolah. Koperasi sekolah tidak perlu
repot mencari atau membeli produk yang akan dijual,produk yang dibuat oleh
siswa akan dijual di koperasi. Tentunya hal tersebut akan memberikan keuntungan
baik kepada siswa maupun koperasi sekolah.
B. Tujuan
Adapun tujuan kami
melaksanakan kegiatan ini adalah :
a. Menciptakan
lapangan pekerjaan sendiri.
b. Sebagai
media untuk mencari keuntungan.
c. Memberikan
pemasukan kepada koperasi SMKN 1 Karawang.
d. Meringankan
beban koperasi
e. Melatih
kami untuk menjadi kuat dalam persaingan di dunia kerja.
f. Sebagai
syarat pemenuhan nilai kewirausahaan.
BAB
II
PRODUK
A. Jenis
Produk
Adapun
jenis produk yang kami pilih adalah makanan yaitu “ROHU”.
Pemilihan
nama ini karena sesuai dengan bahan utamanya yaitu roti dan tahu.
Produk
kami ini bisa dibilang “Makanan berat” meningat roti mengandung karbohidrat,
selain itu, isian didalam rotipun sangat menyehatkan, yaitu tahu dan sayur
sayuran, sehingga produk ini bisa membuat kenyang apabila dibandingkan dengan
makanan ringan yang banyak dijual dikoprasi sekolah.
Untuk
lebih jelasnya, alasan kami memilih produk tersebut adalah:
o Tidak
produk serupa yang dijual di koperasi sekolah
o Pembuatannya
yang tidak terlalu sulit
o Banyak
siswa yang menyukai produk ini
o Produk
terbilang sebagai “Makanan Berat” sehingga siswa yang malas pergi ke kanti
(Karena lokasinya jauh) akan lebih memmilih membeli makanan berat di koperasi.
o Harganya
yang murah (Kami mengemasnya dalam ukuran yang sesuai dengan kondisi keuangan
pelajar)
B. Bahan-Bahan
Pembuatan Produk
1. Roti
2. Isian
roti
o Tahu putih
o Buncis
o Wortel
o Sosis
o Telur
o Bumbu (Gula, Garam, penyedap rasa)
3. Tepung
terigu
4. Minyak
goreng
5. Sauce
sambal
C. Pembuatan
1. Isian
roti
o Iris tipis wortel dan buncis
o Siapkan 3 atau 4 sosis, iris kecil
o Blender tahu putih ukuran sedang
sebanyak 5 sampai 8 buah
o Campurkan semua bahan menjadi satu
o Tambahkan bumbu sesuai selera
o Lapisi
roti tawar dengan isian dan tutup kembali dengan roti (Seperti membuat
sandwich)
o Kemudian potong roti menjadi 4 bagian
2. Proses
menggoreng
o Campur terigu dengan air sampai adonan
agak encer
o Celupkan roti yang sudah dipotong
kedalam adonan
o Lalu goreng
o Setelah matang tiriskan lalu sajikan
bersama sauce sambal.
Comments
Post a Comment